大根掘り&味噌作り!

くくる組(4歳児)・てぃだ組(5歳児)のおともだちは、シーサー号(園バス)に乗ってセミナーハウスひめわか(学園の施設)に行きました!目的は…大根掘り・味噌作りです!さっそく大根掘りからスタートです!

今回は自分たちの力で収穫することにしました。さてどうするかなーと思っていたら…あっという間にスポスポ抜けました!「これおれがとったー!」「見てー!おしりみたいー!」等、楽しそうな声をたくさん聞くことができました!

みんなで水洗いをした大根を、シーサー豊嶋さん(令和初の愛称)に干していただきました!その姿を見て、こどもたちは「がんばれー!」と声援を送っていました!

「将来農家に嫁げそうな子がたくさんいるなこりゃあ!」←シーサー豊嶋さんの一言

さて味噌作りのスタートです!事前にぐつぐつ煮込んでおいた大豆を、1人ずつ袋に入れて潰します。(担当保育士・給食室のみなさまありがとうございます!)

もみもみ潰すのもあり!テーブルにおいてドンドン!と潰すのもあり!です!

「やわらかーい!」「おまめのいいにおーい!」「とうふみたーい!」と声がありました!

 

次はみんなが潰した大豆に塩・麹を混ぜます!

「すみっこぐらし!これもまぜるー!」と隅々まで混ぜ合わせて味噌玉を作りました!(隅に塩と麹が残っているのを、すみっコぐらし!『←アニメ』と表現したそうです。隅とすみっコがかかっています!1本!)

保育士K「味噌玉を作ったら、容器に投げつけます。投げつけるのは味噌玉に入っている空気を抜くためなんだよ!空気を抜かないと、味噌が弱っちゃうからね。容器に向かっておもいっきり…投げる!」と投げた味噌玉が保育士Yにあたるというちょっとした珍事が発生しました…。それを見た後のこどもたちは、人に当たらないように慎重に味噌玉を投げていたそうです…

なんとか完成しました!

おいしい味噌になるように、みんなでおまじないをかけました!いつになったら食べることができるかな!?その時までお楽しみに!(10月頃の予定です)

では、最後に「おしりみたーい!」の声があった『セクシーな大根』でお別れです。

それではよい週末をお過ごしください!

今日もお疲れさまです (なおき)

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする