「五平餅」と「きな粉餅」のクッキング🍡

今日は、朝から曇っていて雪⛄が降る予報です。

雪が降ると、子どもたちは、嬉しいですよね…

という事で、来週は節分👹です。

ごーや組のお友だちは、

鬼を退治する豆を入れる豆入れ作りをしました。

紙コップに好きなシールを貼って飾ります。

可愛い豆入れが出来上がります。

なぜか……皆、ウサギさん🐰でした💦

ぱいん組は、発表会の練習です。

「三匹のやぎのガラガラドン」の絵本をY先生に

読んでもらっています。

絵本が大好き💛なぱいん組です。

「ガラガラドンをやっつけよう!」

自分達で作った乗り物に乗って出発!!

さぁ ぱいん組のお友だちは、ガラガラドンを

やっつけることは出来るのでしょうか?

今度は、にらめっこ

思い思いに表情を作り出し、

思わずプッと笑ってしまったのは、誰でしょう?

くくる組(4歳児)は、

絵本に集中!見入っていますね。

お話の後には、みんなで、レッツ クッキング✊

以前にてぃだ組が味噌づくりをしていた時に大豆を見て

大豆で何が出来るか皆で考えました。

醤油、きなこ、納豆

味噌で五平餅にし、きなこ餅も作ることにしました。

お鍋に入れて、

コロコロコロと大豆を煎り・・・

ほのかに香ばしい香りがしてきましたよ。

今日の調味料は、どこで作ったものでしょう?

調理員のMさんが千産千消の調味料の話をしてくれました。

地図を見ながら、皆の住んでいる「日本」や「千葉県」の場所の話をしました。

しかし、子どもたちは、いまいち、ピンときていない様子。

確かに、子ども達は、自分達が住んでいる所を

意識したことがあまりなかったかもしれないと思いました。

ただ、『流山』は耳にしたことが

あったのでしょうか、少し、反応が違いました。

調理に戻り・・・

味噌に砂糖・みりんを入れ、

まぜまぜ。

『味噌だれ』の出来上がり。

今度は、大豆を細かく砕いて、

『きな粉』に。

最後に、ごはんの登場。

餅つきをしたいなぁという

子どものつぶやきから、

ごはんを潰し、『五平餅』にしたら

どうだろう?と

やってみることにしました。

さあ、味噌をつけて・・

みんなの分ができあがりました。

事務室にも、届けに来てくれました。

「甘いのとしょっぱいのだよ」と。

とても、おいしかったです。

ごちそうさまでした☺

今日は、Sくんのお誕生日お祝いの日でした。

Sくん、お誕生日おめでとうございます。

シンカリオンが好きと

聞いたので、ケーキには🎂、

シンカリオンのキャラクターが・・。

周りのお友だちも大好きなようで、

「うわぁ!!」と目を輝かせていました。

少し照れ屋さんのSくん。

これからも、色々な楽しい世界を見つけて、

優しさをそのままに、大きくなってほしいと願っています。

今日もお疲れ様でした。

明日がお仕事の方も、お休みの方も

良い一日となりますように・・・

✨Kえんちょう✨

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする