北柏小規模保育園わらび

求人:職員募集(幼稚園教諭/保育士など)

千葉県柏市北柏1-1-1
VERDE GRANDE 0011号室
TEL.04-7115-7171
当園では電話やメール、来園による育児相談・療育相談・子育てに関わる情報提供を行っています。
子育てで『不安なこと、わからないこと知りたいこと』『お子さんの成長や発達で不安なこと』がありましたら、ご遠慮なくご相談ください。『育児相談・療育相談・情報提供』は月曜から金曜の8時~17時まで行っています。
TEL.04-7115-7171
【担当】荒井(あらい)
るくみー午睡チェック
午睡中の体動停止やうつ伏せ寝をアラートですぐに察知、睡眠状態をチェックシートへ自動で記録してくれる『ルクミー午睡チェック』を導入して見守っております! Look-mee

当園のご案内

「よく見 よく聞き よく考えて
元気に遊べる子」
「みんなが笑顔になれる保育」
「心も身体もたくましい子どもに」

保育方針

「きづく」「かんがえる」「とりくむ」という「3つのはしら」を中心に
「全ての職員が、全ての子ども達を育む」保育
「手塩にかける労を惜しまず、心をこめて、愛情を注ぐ」保育
「子ども達も先生も、毎日が楽しくてわくわくする」保育
「焦らず・急がず・他と比較しない保育」
をすすめることで
「相手を思いやることが出来る人が集う」保育園を
「お父さん・お母さん・子ども達・先生の笑顔があふれる」
保育園を目指します。

保育計画

登園から降園までの総合活動の中で、年齢に応じて次のことを構成していきます。

0歳児〈さんご組〉
  • 園生活に慣れる
  • よく食べ、よく寝て、元気よく身体を動かして遊ぶ
1歳児〈ちゅら組〉
  • 身体をたくさん動かし、元気いっぱいに過ごす
  • 保育士や友達との関わりを喜ぶ
※実際の保育に際しては、詳細な計画があり主要部分のみ抽出してあります。

当園の特色

『わらび』とは “幼い子” “かわいい子” を意味する沖縄の方言です。
あたたかでどこかのんびりしている沖縄にあやかるために名づけられました。子ども達には、できる限りたくさんの「楽しくて・美味しくて・嬉しい」体験をして欲しいと願っています。

「生活習慣」~はやね・はやおき・あさごはん~
 わらびに通う子ども達の年齢は、体内時計が完成し生活習慣を形にする時期に当たります。
 睡眠時間をしっかりと摂り、必要なバランスの良い食事をする事が何よりも大切な時期でもあります。子ども達の「生活リズム」をご家庭の皆様としっかりと守って行きたいと考えます。
「食育」

なお、給食で使用している調味料「さ・し・す・せ・そ」「みりん」「だし」は産地と、生産工程を厳選し無添加のものを使用することで、子ども達の健康と、本物の味を知って欲しいと願っています。
「自然教育」
 自然の偉大さや、共存して行く大切さを様々な体験の中で培ってもらえるように願っています。
「日本の行事」
 この国の良さ・楽しさなどを体験することで、伝統の大切さを知って欲しいと願っています。
 お花見・こいのぼり・七夕・お月見・凧あげ・コマ回し・節分・雛祭り・わらべうたなど
「読み聞かせ」
 視聴覚メディアを通した読み聞かせとは一線を画した、身近な大人(保護者・職員等)の生身の言葉を届ける読み聞かせを日課に位置づけ、大切にしています。さらに、卒園までに多くの絵本や童話、冒険物語等に出合えるよう、読み聞かせ、月ごとの本の入れ替え等を行うことで、本(絵本)の楽しみを知り心が豊かに育つようにと願っています。

“本(絵本)を見る楽しみをぜひ身につけていただきたい”と言う趣旨で、園では《1日20分》保護者の方が子どもに本を読んであげる習慣がつくように奨励しています。保護者の方ご自身が、お子さんに本を選んであげる“眼”が育つように願っています。
「北柏駅前保育園わらび」との交流
 日々の保育や行事を通して交流を行うことで、様々な年齢のお友だちと過ごす時間や、やり取りを体験しながら、憧れの気持ちを育んでいきます。

園の概要

学校法人くるみ学園
千葉県柏市北柏1-1-1
地図