支援センター

求人:職員募集(幼稚園教諭/保育士など)

千葉県柏市北柏3-2-5
TEL.04-7166-7355
FAX.04-7166-7355
当園では電話やメール、来園による育児相談・療育相談・子育てに関わる情報提供を行っています。
子育てで『不安なこと、わからないこと知りたいこと』『お子さんの成長や発達で不安なこと』がありましたら、ご遠慮なくご相談ください。『育児相談・療育相談・情報提供』は月曜から金曜の8時~17時まで行っています。
TEL.04-7166-7355
【担当】中西(なかにし)
WORLD LIBRARY
絵本を通じて、世界と出会い、世界を知るきっかけをつくる。世界中の絵本を子どもたちに届けるレンタルサービス『ワールドライブラリー』の絵本を当園で導入しました♪ WORLD LIBRARY

当園のご案内

くるみ学園の理念
「やってみよう!」
「できた!」「できる!」
「わかった!」

3つのはしら(教育・保育目標)

「きづく」生活の中で感じたり・気づいたり・わかったり・できるようになったりする
「かんがえる」環境の中で考えたり・試したり・工夫したり・表現したりする
「とりくむ」体験の中で粘り強く取り組む・頑張る

3つのねがい

人の気持ちが分かる「おもいやり」を、もてるようになって欲しい
人を思いやる「やさしいきもち」を、もてるようになって欲しい
人を助けることができる「つよいこころ」を、もてるようになって欲しい

教育・保育方針

「全ての職員が、全ての子ども達を育む」
「手塩にかける労を惜しまず、心をこめて、愛情を注ぐ」
「子ども達も先生も、毎日が楽しくてわくわくする」教育・保育を
「相手を思いやることができる人が集う」
「お父さん・お母さん・子ども達・先生の笑顔があふれる」こども園に
「あせらず・急がず・比較せず」教育・保育をすすめます。

教育・保育計画

登園から降園までの総合活動の中で、年齢に応じて次のことを構成していきます。

2歳児〈ごーや組〉
  • 友達と一緒に遊びながら言葉のやりとりや表現を楽しむ
  • のびのびと身体を動かしながら丈夫な身体づくりをする
3歳児〈ぱいん組〉
  • 自分のしたいことや思いを言葉で伝え、様々な活動で表現する
  • 身の回りのことを自分でしようとする
4歳児〈くくる組〉
  • 自分で出来ることの範囲を広げながら、生活に必要な基本的な習慣や態度を身につける
5歳児〈てぃだ組〉
  • 健康や安全に必要な基本的な生活習慣を身に着け、自分の判断で行動する
※実際の保育に際しては、詳細な計画があり主要部分のみ抽出してあります。

当園の特色

豊かな感性を育て、自由な発想を育む
 わらびに通う子ども達の年齢は、体内時計が完成し生活習慣を形にする時期に当たります。
 睡眠時間をしっかりと摂り、必要なバランスの良い食事をする事が何よりも大切な時期でも あります。子ども達の「生活リズム」をご家庭の皆様としっかりと守っていきたいと考えます。
読み聞かせ
 視聴覚メディアを通した読み聞かせとは一線を画した、身近な大人(保護者・職員等)の生身の言葉を届ける読み聞かせを日課に位置づけ、大切にしています。さらに、卒園までに多くの絵本や童話、冒険物語等に出合えるよう、読み聞かせ、月ごとの本の入れ替え等を行うことで、本(絵本)の楽しみを知り心が豊かに育つようにと願っています。
 “本(絵本)を見る楽しみをぜひ身につけていただきたい”と言う趣旨で、園では《1日20分》保護者の方が子どもに本を読んであげる習慣がつくように奨励しています。保護者の方ご自身が、お子さんに本を選んであげる“眼”が育つように願っています。
「食育体験」
 食育は、大切な教育活動のひとつと考えております。季節や、日本古来の行事などの機会をはじめ、様々な「食」に関する取り組みを行っています。食べる事だけで無く「種を蒔くこと」「育てる事」「収穫すること」「作ること」を通して、子ども達の記憶に残る行事や体験を「楽しく、美味しく、面白く」をモットーに食育を進めています。
▼クリックで拡大!(PDFファイル)
食育
調和のとれた生活
 園児一人一人の主体的な生活や遊びを中心にした総合活動を展開していく中で、基本的な生活習慣の確立を目指すとともに、非認知能力を育んでいきます。身近な事象に触れて感動したり不思議に思ったり、友だちと協力あるいはぶつかり合う事を通して、チャレンジ精神や冒険心、規範意識等、人として求められる力の根っこを確実に身につけてもいけるようにと願っております。
「生活習慣」~はやね・はやおき・あさごはん~
 園に通う子ども達の年齢は、体内時計が完成し生活習慣を形にする時期に当たります。睡眠時間をしっかりととり、必要なバランスの良い食事をする事が何よりも大切な時期でもあります。子ども達の「生活リズム」をご家庭の皆様としっかりと守っていきたいと考えます。
「セミナーハウス“ひめわか”(日女若)」
セミナーハウス“ひめわか”(日女若)
手賀沼のほとりにあるセミナーハウス“ひめわか”では、子ども達と花や野菜を作り、苗植え・収穫・食育体験を行っています。「ピザ窯」も子ども達を待っています。

園の概要

学校法人くるみ学園
千葉県柏市北柏3-2-5
地図