今日は『おいしい味のひみつ』(食育行事)を行いました。
講師は自然だし専門メーカー(株)緑川商店の皆様です。
まず初めに「本物の味、生きるための味を知ってほしい」
「お家に帰って、食卓で『あんなことがあったねー』と話していただけたらうれしいです!」と
挨拶をいただきました。
【だしについて】
こどもたちに、「みそ汁を作る時に使うものはなにかな?」と質問すると、
「みそー!」「おさかなー!」と声があがりました。
次に「こんぶ」「かつお」「にぼし」を飲み比べしました。
1番人気は「かつお」でした!
また「だし」の存在を知らせるために、「だし(にぼし)」の有無でも飲み比べをしました。
「おいしい」と感じることが大切です。(うま味が全然違いました)
次に「にぼし」を♪あたまをとる・はらわたをとる・2つにさく♪のうたに
あわせて「にぼし」のあたま、わたをとりました。
ここで確言!『たし算ならぬ、だし算』1+1=3にも4にもなる!
【ふりかけ作り】
ふりかけの材料をカナズチを使って上から叩きます。園内に結構響いてました。
みなさんそれぞれ思うことあるのでしょうか!?
先程の「にぼし」をお鍋にいれます。
【完成→いただきます】
「おいしいね!」「おうちでも一緒に作ってみようか!」など声がありました。
最後に「みなさん(保護者)にも、『おふくろの味』があると思います。こどもたちに
『うちのおふくろの味はこれだよ!』と伝えることが大切です。今持っていなくても
これから作ればいいですよ!」とお言葉をいただきました。
『食』の漢字は、『ひとをよくする』と書きます。そのとおりですね!
これからも『食』を通じて、こどもたちに大切さ・喜び・楽しみを伝えていけたらなと
思いました。
講師の先生、ありがとうございました。
来週も元気に登園しましょう!
今日もお疲れさまです (食育チームより)