てぃだ組(5歳児)のおともだちが、卒園するまでに担任以外の先生と思い出作りをする、名付けて『てぃだプロジェクト』!
本日は、『らーめんを食べよう!』ということで、T先生を中心におこないました!
鶏ガラを使用し、本格的です!(T先生…下処理ありがとうございます)
「これなにー?」と不思議そうに見ていましたが、「ラーメンのスープにはいろいろな味があるんだよ!今日は鶏ガラだけど、野菜やお魚を一緒に煮込んで作るんだよ!」と伝えると、えーっと驚いていました。
次に包丁使って、ねぎ・なると・チャーシュー等を切りました!
お約束(猫の手を意識すること(指を丸める)・振り回さない等)をしっかりと守り、自分が食べることができる量を切りました。
包丁はすでに何度か使っているので、集中をし、スムーズに切ることができました。
続いて湯切りです!2人ずつおこないました。ラーメン屋のように、箸でしっかりと麺をほぐす姿がかっこいいです!2分程麺を茹で、湯切りもバッチリでした!
自分たちで切ったねぎ・なると・チャーシューの他に、コーン・メンマ・のり等をトッピングしました!
実食!勢いよく麺をすすりました!
結構大盛りなおともだちもいましたが、どんどん食べます!
「おいしーい!」と、箸・フォークが進んでいました!
「ぼくねー!きょうからいちばんすきなたべものはラーメン!」と、Tくんから嬉しい言葉をいただきました!
1杯のらーめん!
スープにはいろいろな食材が使われていること、ねぎ・なると・チャーシュー等、トッピングは1つひとつ包丁を使って切ること、麺もお湯に入れてほぐし、湯切りをして盛りつけること等、様々なことを知ることができました!
てぃだPはまだ!?続くと思いますので、3月末日までわらびをめいいっぱい楽しんでね!
「わらびをさいごまでたのしむおとこ、Tくんがーきたー!」
明日も元気に登園しましょう!
今日もお疲れさまです (なおき)