生米パン作り+a♪

ぱいん組(3歳児)のおともだちが、『生米パン作り』にチャレンジしたのでお伝えします!

今年1年『お米』の食育に取り組んできたこと、みかん狩りに行った際に「フルーツサンドをつくってたべたい!」と声があったことから、今回チャレンジしました!

お米・ドライイースト・油・メープルシロップ・塩・50℃のお湯を容器に入れ、ハンドブレンダーを使って潰す・混ぜ合わせました!

1人ずつ交代でおこないました。

真剣な表情!

潰す・混ぜ合わせたものを給食室に持っていきます!

発酵をし、焼きます!

焼きあがりました!

小麦粉のパンも用意しました!自分でフルーツを盛り付けて完成です!

感想を聞いてみました!

・「あのね、フルーツといっしょにかさねてたべたんだー!おいしかったー!」

・「もちもちしてたー!」

・「もっちりしておいしかったー!」

・「〇〇ちゃんね、フルーツとパンをたべるのずっとまってたんだー!おいしかったー!」

たくさん教えていただきました♪

みんなたくさんおかわりをしました!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

では最後に他のクラスの1枚!

ごーや組(2歳児)は園庭で!

くくる組(4歳児)は園庭で!

てぃだ組(5歳児)は室内で!

今日もたくさん遊んだわらびっこでした!

明日も元気に登園しましょう!

今日もお疲れさまです (なおき)

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする