委託研究で事例発表しました!

今日は、柏中央公民館で「北柏駅前保育園わらび」の事例発表をしてきました。

近隣の7市の保育園の保育士が130名集まりました。

テーマは「配慮を必要とする子どもや家庭への支援に向けて」

~心に寄り添う支援とは~です。

「委託研究」の発表が始まります。

今回の発表は、北柏駅前保育園わらびの職員一同みんなで協力して挑んだ研究発表です。

柏市保育運営課の課長からご挨拶をいただきました。

わらび保育園の統括施設長より、研究にあたっての当園の「思い」や「願い」を熱弁していただきました。

当園の施設長!さすがです!!

続いて、担当保育士Tが研究の内容を発表しました。

会場のみなさんは、うなづいて聞き入っていました。

保育士T、落ち着いて発表していました。

保育士Tはもちろん、北柏駅前保育園わらび職員のチームワークを強く感じた取り組みとなりました。

最後に、委託研究の専属講師として一年間ご指導いただいた神藤先生からお話をいただきました。

委託研究を開始~発表に至るまで保護者・神藤先生をはじめ、様々な関係機関の方々にご協力

いただきました。ここに感謝申し上げます。

今後も「配慮を必要とする子どもや家庭への支援に向けて」心に寄り添う支援を追求し、本児とのかかわりを大切にしていきたいと思います。  (Kえんちょう)