セミナーハウスひめわかにピザ窯が完成した記念に、
ごーや組(2歳児)が餃子の皮(米粉)でピザ作りをしました。🍕
帽子とマスクとエプロンをつけて、ピザ作りスタート!!
米粉で出来た餃子の皮を使って作ります。
まずは、先生のお話を聞きいて具材をトッピングします。
栄養士のHさんも一緒に手伝ってくれました。
最初に、ピザソースを塗って……
ウインナー・ミニトマトと……
コーン・チーズもトッピングします。
小さなコックさんたちは、思い思いに具材をのせています。
みんな 真剣な表情です。
豊四季台わらび保育園のN主任と 用務員のIさんも見学しに来ました。
パセリは、10月からみんなで育ててきた「イタリアンパセリ」です。
どんな味がするのかな?
おいしいピザにな~れ!!
あれ? 我慢できずに ちょっぴり 味見したのかな?
給食室のMさんにオーブンで焼いてもらいます。
「おいしいピザを焼いてください。お願いします。」
「わかりました!おまかせください。」
ピザが焼きあがりました!!
給食の後に、さんご組(0歳児)もピザを食べました。
「なんだこれ?? ?」
ちゅら組(1歳児)も 「ぱくっ!おいしい!」
「いただきま~す!」
ごーや組(2歳児)は、ピザ作りに挑戦し、自分で作ったピザを
ちょっとずつ ちょっとずつ 大切に……
そして 幸せそうに食べていました。
自分で作って食べ「食」を楽しむ体験をこれからもしていきたいと思います。
みんなの「おいしい顔」を見ていたらと、幸せ♡な気分になりました。
来年は、子ども達とセミナーハウス「ひめわか」へ行って
ピザ窯でピザ作りができるよう計画しています。
子ども達はどんな顔を見せてくれるかな?
今から、職員一同楽しみにしています。
Kえんちょう