きょうは、子ども達にかつおぶし(鰹節)についてお話ししました。
みんな興味津々?に保育士の話しを聞いていました。
お話よりカメラ写りがなぜか気になります…(一番右の保育士…)
手に持って、触ってみました。ちゅら組(1歳児)のお友達は「なんだろう?」
「おもちゃかな?」「木かな~?」というような表情をしていました。
(あくまで保育士の憶測です…)
ごーや組(2歳児)のお友達は「おも~い」、「かた~い」と言いながらコンコンと叩いて
いて、感触を楽しんでいました。
また、「おとなりへ♪」の合図で次のお友達に「ど~ぞ!」と、鰹節を渡していました。
中身を出して、「おとなりへ♪」の合図で順番に鰹節が入ったいた袋のにおいをかぎました。
「う~ん、いいにおい!」
さぁいよいよ保育士が削ります!どんな音がするかな~?
お友達に聞いてみたら、「サクサク」、」「シュッ」、「ドシッ」と様々でした。
そして削り終わった鰹節がこちら!
青いお洋服のお友達「僕、味見した~い!です!」、
黄色いお洋服のお友達「はやく食べたいな~」(あくまでえんちょうの憶測です…)
削った鰹節は、おにぎりに乗せて食べました!
お、お、おいしいな~!(あくまでしせつちょうの憶測です…)
ふわふわだから~、そ~っと食べないと…鰹節がとんじゃう!
(あくまでしゅにんの憶測です…)
味がしっかりついていて、おいしい~!(あくまでT先生の憶測です…)
そのままでも味がするけど、ちょっとお醤油を垂らしたら大人の味になるのかな~!?
(先ほどカメラを意識した先生の憶測です…)
これからも子ども達の「健康」と「本物」の味を知ってほしいと願っています。
今日もお疲れ様でした。(なおき)