鰹節を削ったよ!?

きょうは、子ども達にかつおぶし(鰹節)についてお話ししました。

みんな興味津々?に保育士の話しを聞いていました。

お話よりカメラ写りがなぜか気になります…(一番右の保育士…)

手に持って、触ってみました。ちゅら組(1歳児)のお友達は「なんだろう?」

「おもちゃかな?」「木かな~?」というような表情をしていました。

(あくまで保育士の憶測です…)

ごーや組(2歳児)のお友達は「おも~い」、「かた~い」と言いながらコンコンと叩いて

いて、感触を楽しんでいました。

また、「おとなりへ♪」の合図で次のお友達に「ど~ぞ!」と、鰹節を渡していました。

中身を出して、「おとなりへ♪」の合図で順番に鰹節が入ったいた袋のにおいをかぎました。

「う~ん、いいにおい!」

さぁいよいよ保育士が削ります!どんな音がするかな~?

お友達に聞いてみたら、「サクサク」、」「シュッ」、「ドシッ」と様々でした。

そして削り終わった鰹節がこちら!

青いお洋服のお友達「僕、味見した~い!です!」、

黄色いお洋服のお友達「はやく食べたいな~」(あくまでえんちょうの憶測です…)

削った鰹節は、おにぎりに乗せて食べました!

お、お、おいしいな~!(あくまでしせつちょうの憶測です…)

ふわふわだから~、そ~っと食べないと…鰹節がとんじゃう!

(あくまでしゅにんの憶測です…)

味がしっかりついていて、おいしい~!(あくまでT先生の憶測です…)

そのままでも味がするけど、ちょっとお醤油を垂らしたら大人の味になるのかな~!?

(先ほどカメラを意識した先生の憶測です…)

これからも子ども達の「健康」と「本物」の味を知ってほしいと願っています。

今日もお疲れ様でした。(なおき)

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする