おいしい味のひみつ

今日は『おいしい味のひみつ』(食育行事)を行いました。

講師は自然だし専門メーカー(株)緑川商店の皆様です。

まず初めに「本物の味、生きるための味を知ってほしい」

「お家に帰って、食卓で『あんなことがあったねー』と話していただけたらうれしいです!」と

挨拶をいただきました。

【だしについて】

こどもたちに、「みそ汁を作る時に使うものはなにかな?」と質問すると、

「みそー!」「おさかなー!」と声があがりました。

次に「こんぶ」「かつお」「にぼし」を飲み比べしました。

1番人気は「かつお」でした!

また「だし」の存在を知らせるために、「だし(にぼし)」の有無でも飲み比べをしました。

「おいしい」と感じることが大切です。(うま味が全然違いました)

次に「にぼし」を♪あたまをとる・はらわたをとる・2つにさく♪のうたに

あわせて「にぼし」のあたま、わたをとりました。

ここで確言!『たし算ならぬ、だし算』1+1=3にも4にもなる!

【ふりかけ作り】

ふりかけの材料をカナズチを使って上から叩きます。園内に結構響いてました。

みなさんそれぞれ思うことあるのでしょうか!?

  

先程の「にぼし」をお鍋にいれます。

【完成→いただきます】

「おいしいね!」「おうちでも一緒に作ってみようか!」など声がありました。

最後に「みなさん(保護者)にも、『おふくろの味』があると思います。こどもたちに

『うちのおふくろの味はこれだよ!』と伝えることが大切です。今持っていなくても

これから作ればいいですよ!」とお言葉をいただきました。

『食』の漢字は、『ひとをよくする』と書きます。そのとおりですね!

これからも『食』を通じて、こどもたちに大切さ・喜び・楽しみを伝えていけたらなと

思いました。

講師の先生、ありがとうございました。

来週も元気に登園しましょう!

今日もお疲れさまです  (食育チームより)

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする