今日は、セミナーハウス「ひめわか」で『芋ほり&ふりふりバター』をしました。
雨も上がり ぱいん組(3歳児)から芋ほりです!
「頑張ってお芋ほったよ!」と、記念写真です。
セミナーハウスの中では、くくる組(4歳児)が、バター作りに挑戦!
生クリーム(乳製品)を 凹凸のあるペットボトルに入れます。
注意:植物性の生クリームでは、バターはできません。
たくさん ふりふりして美味しいバターを作ります!
皆で力を合わせて 順番にふりふり!! くくる組(4歳児)頑張れ!!
シャバシャバ音がしなくなって……
生クリームが固まってきました。
水気を切って、塩を入れてかき混ぜたら出来上がり!
ちょっとだけ 味見をしてみよう!どんな味かな?
次は、くくる組(4歳児)の芋ほりです。頑張るぞー‼
皆でたくさんお芋ほったよ!
お芋と一緒に「ハイ ポーズ!」
シーサーTさんに ビザ窯でお芋を焼いてもらいました。
そろそろ 焼けたかな? 手前にあるのは「りんご」です。
くくる組(4歳児)に焼きりんご🍎を作ってもらいました。
ぱいん組(3歳児)もふりふりバター作りに挑戦です。
順番に、ふりふりします!
体全体でふりふりしています。
ちょっと 疲れたけど、美味しいバターの出来上がり!
給食は、おにぎり ウインナー ミートボール 小松菜のおかかあえ
けんちん汁 梨 でした。
体をたくさん使った子ども達、おかわりもたくさんしました。
久しぶりの「ひめわか」での給食は、最高!
3時のおやつは、「焼き芋バター」と「焼きリンゴ」でした。
今日も一日楽しかったね!
来週は、パン作りに挑戦します!今から楽しみです♥
Kえんちょう