ひとりごと・おとうばん♪

新小学1年生が将来就きたい職業トップ20の記事を見ました。

男の子のトップ3は、

1位:警察官 2位:スポーツ選手 3位:消防・レスキュー

(1999年の調査開始以来、初めて1位と2位が入れ替わったそうです)

女の子のトップ3は

1位:ケーキ屋・パン屋 2位:芸能・モデル・歌手 3位:看護師

(1位は圧倒的かつ、23年間1位をキープしているそうです)

キラキラ輝いた夢を持っていて素敵ですね!コロナ禍で苦労が絶えませんが、ぜひ楽しい小学校生活を過ごしてほしいですね!

ちなみに親側(こどもに将来就いてほしい職業)ランキングもあるのですが

…あえて…載せません…

以上、ほっこりする話題でした!

それでは本編を。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

今日の様子をお伝えします!

ごーや組(2歳児)のおともだち!園庭で遊びました!

ぼくこっちですなあそびしよーっと!

バックオーライ!バックオーライ!

それぞれが遊びたい場所へ行き、おともだちと楽しく過ごしました!

でも、やっぱり最後はCIAOバスですね!今日も満員御礼でした!

「つぎはくくるぐみのおともだちだにゃー🐱」

くくる組(4歳児)のおともだち!なにやらHちゃんを囲み取材しています。

Hちゃん11日がお誕生日ということで、クラスのみんなでお祝いしました!

「みんなありがとう!」

また、おとうばんカードを作りました!

※くくる組のおともだちは、日替わりで『おとうばん(お当番)』になり、給食のあいさつや、先生のお手伝いをすることになりました※

ということでクラス名の『くくる』(沖縄の言葉で『心』を意味)にちなんで、ハート形のおとうばんカードを作りました!

おとうばんカードからきゅんです♪

え何落としたのきゅんです♪

君がくれたきゅんです♪

でもUちゃんおやすみでしゅんです♪

てぃだ組(5歳児)のおともだち!

くくる組同様です。始めにおとうばん(お当番)についてのお話しを聞きました。

そして、おとうばんカードを作りました!クラス名の『てぃだ』(沖縄の言葉で『太陽』を意味)にちなんで、自分の顔を描き、回りに太陽のメラメラ!?を表現しました!(下に完成版があります)

このような、おとうばんカードを作りました!(キャラクターもOKだそうです!)

くくる組・てぃだ組のおともだち!

おとうばんがんばってね!やればできる👍

おやつの時間!Hちゃんはスペシャルメニューでした!

それではよい週末をお過ごしください!

今日もお疲れさまです (なおき)