先日くくる組(4歳児)・てぃだ組(5歳児)のおともだちが『稲刈り』をおこないました。今日は、『収穫したお米を食べる』というテーマのもと、『おにぎりパーティー(パーテーじゃないですよ用務員Fさん)』ということで、各クラスおにぎり🍙作りをしました!
ごーや組(2歳児)のおともだち!ラップの上にごはん・かつお節・鮭をのせて丸め、ニギニギしました!さて、お味はどうですか?
うんうん!どうやらご満足のようで!モグモグ食べていました!
ぱいん組(3歳児)のおともだち!ラップの上にごはん・梅干し・鮭をのせて丸めニギニギしました!
梅干しを観察!においは大丈夫かな!?仕上げに『わらびふりかけ(調理員Mさんのオリジナル)』をかけて完成です!
では「みんなでいっしょにいただきます!」。自身で一生懸命ニギニギしたおにぎり🍙!おいしさも2倍ですね!?
くくる組(4歳児)・てぃだ組(5歳児)のおともだちも準備完了です!
①ラップの上にごはん・鮭・昆布
②ラップの上にごはん・チーズ・かつお節・しょうゆ・ごま油・バター
をのせて丸め、ニギニギしました!
②は『焼きおにぎり🍙』の完成です!
では「みんなでいっしょにいただきます!」
「おいしーい!」「うん!うまくできたなー!」「おおきくつくれたー!」「チーズがからい!?」等、たくさんの声がありました!
楽しい給食の時間もあっという間に終わりました!
『田植え→成長を見守る→稲刈り(収穫)→食べる』
お米の流れを肌で感じることができたかな!?おうちに帰ったら今日のことをおはなししてもらえたら嬉しいです。
週末は気温が下がる予報が出ています。体調管理に気をつけてよい週末をお過ごしください。
来週も元気に登園しましょう!
今日もお疲れさまです (なおき)