セミナーハウスひめわかにて味噌作り!

ごーや組(2歳児)ひよこ組(3歳児)が、セミナーハウスひめわかで

味噌作りをしました。

米麹と塩を混ぜる作業です!

「できたよー」

ざるで汁をこした大豆です。

かくはん機にいれて細かく砕きます。

保育士Kは手からペンが離せません…

ごーや組(2歳児)が先程混ぜた、米麹と塩にかくはんした大豆を

ひよこ組(3歳児)のおともだちが混ぜます。「なっとうの臭いがするー」

「きなこの臭いがする」「いちごの臭いがするー」と声があがりました!

保育士、栄養士と一緒に混ぜます!

煮汁を入れて、固さを調整します。

ハンバーグを作るように、空気を抜きながら味噌玉を作ります。

「みんな離れてー!」

ストレスを発散するように、思い切り容器に投げつけます!

少し的が外れて、おともだちの洋服に当たってしまった子もいましたが

みんな上手にできました。容器の上まで味噌玉をつめて、仕上げは

塩ぶたをしてしばらく寝かせます(発酵させます)

味噌解禁は、今年の秋頃かなぁ!?みんなで「おいしくなーれ」と

おまじないをかけました!

おいしい味噌汁が飲める日を夢みて…

今日もお疲れ様です(なおき)

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする