ごーや組(2歳児)ひよこ組(3歳児)が、セミナーハウスひめわかで
味噌作りをしました。
米麹と塩を混ぜる作業です!
「できたよー」
ざるで汁をこした大豆です。
かくはん機にいれて細かく砕きます。
保育士Kは手からペンが離せません…
ごーや組(2歳児)が先程混ぜた、米麹と塩にかくはんした大豆を
ひよこ組(3歳児)のおともだちが混ぜます。「なっとうの臭いがするー」
「きなこの臭いがする」「いちごの臭いがするー」と声があがりました!
保育士、栄養士と一緒に混ぜます!
煮汁を入れて、固さを調整します。
ハンバーグを作るように、空気を抜きながら味噌玉を作ります。
「みんな離れてー!」
ストレスを発散するように、思い切り容器に投げつけます!
少し的が外れて、おともだちの洋服に当たってしまった子もいましたが
みんな上手にできました。容器の上まで味噌玉をつめて、仕上げは
塩ぶたをしてしばらく寝かせます(発酵させます)
味噌解禁は、今年の秋頃かなぁ!?みんなで「おいしくなーれ」と
おまじないをかけました!
おいしい味噌汁が飲める日を夢みて…
今日もお疲れ様です(なおき)