寒さに負けず、今週も元気に楽しくお伝えします。今日は1月7日!七草粥を食べよう!
のお話しを。
※説明しよう!七草粥を食べる意義として①冬は野菜が取れにくく栄養が偏ってしまうためたくさん栄養を取れるように食べる!
②お正月にご馳走を食べ過ぎ、疲れた胃を休めるために食べる!
③元気でいられるように残さず食べる!などと言われています。
七草特別講師…佐賀県出身れんがの鬼Mジュニア先生
※七草…『せり』…胃の調子を整える 『なずな』…むくみ解消 『はこべら』…腹痛にいい『ごぎょう』…のどの痛みを取る 『すずな』…便秘解消 『すずしろ』…風邪予防 『仏の座』…食欲増進 といわれています。
さぁ米を『羽釜』で炊きます。担当は『米粒』の劣化と『職員』の不満を取り除く
『しせつちょう』です!
寒空の下、職員も本当にありがと……あ、あれ!?後ろの男性は!?(七草特別講師)
先生お手伝いありがとうございます。
こどもたちが食べやすいように、かぶ・だいこん・ほうれんそうの3草!?を使用したお粥が完成しました!
食べる前に…『羽釜を使ってご飯を炊いたんだよー!』とこどもたちに見せました!
『えほん』を読みながら実際に『七草』を見せて回りました!
「かたいねー!まっしろー!」
独特のにおいがしますが大丈夫かな!?
いよいよ実食!
みんな残さず食べることができました!
…がんばりました!
今年1年こどもたちも職員も健康でありますように…
今日もお疲れさまです (なおき)