今日のこわらびさん🌞
朝晩の寒さはいよいよ冬〜⛄
しもやけが、、。
貴重な晴れでしたが楽しい楽しい食育活動をしました☆彡
食べるの大好き!さんご組(0歳児)さんをご紹介☆彡
本日は「れんこん」
まずは「れんこん」の観察から👀
よーく見て👀
スライサーでカットをします🔪
シュッ!シュッ!シュッ!おー!
スライスした「れんこん」をオーブントースターに入れて
こんがり焼きます⤴香ばしい匂い👃
こんがり焼ければ「れんこんチップ」の出来上がり👏
お醤油と塩を振ってみました😊
もぐもぐタイム⏰
穴をじーっと見てから〜パクリ
お野菜あまり好きじゃないけど💦
「これはうまい!美味しい」
「ママに作ってもらおうかなぁ」
「なんだか食べるのがもったいないなぁ!!」
「心揺れるーぅ」
大きなお口を開けてパクリ👄
「ほっぺが落ちそうなくらい美味しい」
隣のお部屋からいい匂い くんくん👃
ちゅら組(1歳児)さん
我慢が出来ず除きに行きました👀
「ほれんそうのホットケーキのお返しです!」
さんご組(0歳児)さんから「れんこんチップ」の
おすそ分けをいただきました💛
大事に食べました🌻何度も味を確かめて😊
「おかわりはあるかな❓」
「おすそ分けだからね」「うん!」
ごちそうさまでした✨
美味しく食べた後は
スタンプ遊びまでしてしまいました⤴⤴
とても欲張りな一日でしたね💛お疲れ様でした!!
【今日のベストショット📷】
昨日はM-1でした💪
Wちゃん出場していたら満場一致で
優勝🏆間違いなし👏
「れんこん」は
お正月やお祝いの席で使われます。
「見通しがきく」として昔から縁起物とされています。
れんこんの穴は真ん中に1個周りに8〜9個くらいのようです。
色々説はあるようですが、、。
是非、冬に美味しいこの時期に食してみて下さい😊
その際は是非!穴の数を数えてくださいね(笑)
(えんちょ)