れんこん祭りだ⤴⤴

今日のこわらびさん🌞

朝晩の寒さはいよいよ冬〜⛄

しもやけが、、。

貴重な晴れでしたが楽しい楽しい食育活動をしました☆彡

食べるの大好き!さんご組(0歳児)さんをご紹介☆彡

本日は「れんこん」

まずは「れんこん」の観察から👀

よーく見て👀

スライサーでカットをします🔪

シュッ!シュッ!シュッ!おー!

スライスした「れんこん」をオーブントースターに入れて

こんがり焼きます⤴香ばしい匂い👃

こんがり焼ければ「れんこんチップ」の出来上がり👏

お醤油と塩を振ってみました😊

もぐもぐタイム⏰

穴をじーっと見てから〜パクリ

お野菜あまり好きじゃないけど💦

「これはうまい!美味しい」

「ママに作ってもらおうかなぁ」

「なんだか食べるのがもったいないなぁ!!」

「心揺れるーぅ」

大きなお口を開けてパクリ👄

「ほっぺが落ちそうなくらい美味しい」

隣のお部屋からいい匂い くんくん👃

ちゅら組(1歳児)さん

我慢が出来ず除きに行きました👀

「ほれんそうのホットケーキのお返しです!」

さんご組(0歳児)さんから「れんこんチップ」の

おすそ分けをいただきました💛

大事に食べました🌻何度も味を確かめて😊

「おかわりはあるかな❓」

「おすそ分けだからね」「うん!」

ごちそうさまでした✨

美味しく食べた後は

スタンプ遊びまでしてしまいました⤴⤴

とても欲張りな一日でしたね💛お疲れ様でした!!

【今日のベストショット📷】

昨日はM-1でした💪

Wちゃん出場していたら満場一致で

優勝🏆間違いなし👏

「れんこん」は

お正月やお祝いの席で使われます。

「見通しがきく」として昔から縁起物とされています。

れんこんの穴は真ん中に1個周りに8〜9個くらいのようです。

色々説はあるようですが、、。

是非、冬に美味しいこの時期に食してみて下さい😊

その際は是非!穴の数を数えてくださいね(笑)

(えんちょ)

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする