子ども暑気払い♪

今週も元気に楽しく過ごしましょう!

今日は『子ども暑気払い』をおこないました!まずは北柏わらびてぃだ組(5歳児)のお兄さん・お姉さんが、自分達で作った神輿をかついでわらび周辺を練り歩きました!小規模わらびにも寄り、元気よく『忍たま音頭♪』を踊りました!かっこよかったよ!ありがとう!

その後は『すいか割り』をおこないました!さんご組(0歳児)のおともだち!保育士と一緒に力をふりしぼって、一生懸命すいかを叩きました!

続いてちゅら組(1歳児)のおともだち!

みんな頑張ったのですが、中々すいかを割ることができません…こんな時にはNえんちょうの力を借りましょう!颯爽と登場すると…スパン!1発でしとめました!さすがNえんちょうですね!…が、こどもたちはキョトーンとしばらく固まっていました…

(今日も酒が美味い!の舞!…後ほど謝罪)

割れたすいかをのぞき見します!美味しそうだね!(この後おいしくいただきました!)

その後は先日自分たちで作った『金魚』を使っての金魚すくいや、お面と一緒に写真を撮って、お祭りの雰囲気を楽しみました!

新型コロナウイルスの影響により、今年は大規模の夏祭り・町内会のお祭りも中止のところがほとんどです。とても残念ではありますが、今回の行事を通して暑い夏を元気に過ごし、夏ならではの雰囲気を感じてもらうことができたら嬉しいなと思います!みんなで暑い夏を楽しんで乗り越えましょう!

では、今日もお疲れさまです (なおき)