ムーチーの日

★ さんご組 ★ ★ ちゅら組 ★

ムーチー作りに必要な月桃(サンニン)の葉っぱ

その「葉っぱ」は すごく独特な香りがするんです

みんなで 匂いの確認をしてみました

 

 

 

 

 

 

『小麦粉ねんど』でお餅🥡を作ります

 

⁂⁂⁂*⁂  できあがりました  ⁂*⁂⁂⁂

   

 

+-+-+-+  お餅を 丸めたり  +-+-+-+

 

@@@@@  ぺったんこにしたり  @@@@@

 

≒≒≒≒  のばしたり  ちぎったり ≒≒≒≒

 

~~~~~  またくっつけてみたり ~~~~~~

 

くるくる巻に🌀してみたり 

いろんな形にして 遊んだあとは・・・・・・・

:::::  ムーチー作りごっご  :::::

 

月桃(サンニン)の葉っぱで お餅を 包みます

 

=*=*=  そうそう 上手です  =*=*=

 

@@@@@  おいしくなぁれー  @@@@@

 

****// 丁寧に 丁寧に 包んでいます //****

 

わぁ~  食べたいな~

※ さんご組さん・ちゅら組さんの作った『ムーチー』は

ムーチーごっこ(粘土)の為 食べられません ※

========================

★ ごーや組 ★

:::::  ムーチー作り(本物) :::::

「黒糖あじ」「紅イモあじ」の2種類です

先生の説明中も・・・・・・・・・・

ソワソワ そわそわ 早く作りたくて 待てない様子

 

丸めて 一つにまとまったら 葉っぱへ 置いて

*******   じゃ~ん  *********

 

 

 

 

@@@ 全員 『ムーチー』を包めました @@@

 

調理の先生へお願い ムーチーを蒸して下さい

 

正江先生 蒸し器に並べて 火加減の調整です

 

ごーや組さんが作った2種類の『ムーチー』は

本日持ち帰ります

本物です 食べられます

ぜひ ご家族の皆様でお召し上がりください

<><><><><><><><><><><><>

子ども達は『ムーチー作り(ごっこも含め)』をとても

楽しんでいました

ご家庭でもお話しを 聞いてみて下さいね

<><><><><><><><><><><><>

 おいしそうなムーチー達 

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする