お楽しみの…🎁

今日は朝から風と雨が強く、登園も大変でしたね。

大人はため息が出てしまいそうな天気ですが、子どもたちは、大好きな傘と長靴の出番に大喜びの様子でした。

次々と「きょうはおはなのかさなの!」「わたしはピンクのながぐつ!」ととても嬉しそうに教えてくれました🌂

憂鬱な雨さえ楽しいイベントに変えてしまうなんて、子どもたちはすごいですね☔✨

それでは今週最後、いってみましょう!!

今日は、それぞれ好きな遊びを自分で選び、楽しみました。

こちらはジムテンダー(すべり台)チーム!

ごーや組のお友だちが一生懸命登っているのを、みんなで応援しています!

子どもたちから自然と「がんばれ!がんばれ!」という声が聞こえました✨

また、てぃだ組のお兄さん、お姉さんが困っていたごーや組のお友だちに自分から声をかけ、助けてくれました!

異年齢交流の中でこそ出来る事ですね♪とてもほっこりしました♡

仲良しKくんとMくん♪すべり台も一緒にすべっていました!

Mくんは「カンカンカンカン」と踏切役もしてくれました!

こちらはお家🏠だそうです!

狭いところ…楽しいですよね♪とても魅力的なようで、少し目を離すと、すぐに家の主が変わっていました。大人気スポットです!

「ジャンプ!ジャンプ!」

トランポリンを跳んだ余韻で、床でも元気いっぱいジャンプしていました♪

こちらはパズルチーム!

ピースをひとつずつ確認しながら、進めていきます。

始めは「せんせいどこ?」と聞きながら進めていましたが、

「3はここだよね!うしさんは…」

と、確認しながら自分で完成することができるお友だちもいました!

順調にまわりから固めています!

ひとつのパズルに集中して向かう姿に成長を感じますね✨

電車で遊ぶお友だちも🚃

なが~く繋げましたね!!

てぃだ組は、昨日の遠足を思い出しながら、絵も描きました🖍

電車が印象的だったようで、電車を描くお友だちや、公園で見た噴水を描くお友だち…

もちろん、博物館で見たポケモンを描くお友だちもいました!

Nくんは博物館にいた、大きな『ガチゴラス(ポケモン)』の絵を描き、ハサミで切って貼って繋げて…大作を作りました!

昨日の遠足は、子どもたちにとって全てが新鮮で、楽しい思い出になったようですね!

全力で楽しみ、また、今日も嬉しそうに話してくれる子どもたちの姿を見ていると、私たちもとても嬉しくなります!

次はどんなことが待ってるかな…?楽しみですね!

さて!いよいよ秘密にしてきた、『作品』たちをお披露目できる時がやってまいりました!!!

各クラス代表のお友だちに披露してもらいましょう❤

ごーやぐみは『ハンカチ』です!

続いてぱいん組『壁掛け(飾り)』!

くくる組は『写真立て』!

ラスト!てぃだ組は『食器セット』!

それぞれ、大好きなお家の方のことを考えながら自分で色や素材を選び、一生懸命つくりました!

どれも、本当に素敵な作品ばかりです!

ぜひ、お子さんに作った時の様子を聞いてみてくださいね♪

それでは今週もおつかれさまでした!

🐑保育士A🐑