味噌作り3日目!最終工程の日です。
シーサー号に乗って出発!
麹と塩を混ぜる準備です。
ビニール手袋をして、味噌作りスタート!
味噌作りの本を見て、最終確認。
皆真剣に先生のお話を聞いていました。
ビニール手袋を付けます。
麹と塩をバットに入れます。
塩と麹を優しく混ぜ合わせます。
「麹は生きているんだよ。」と、
先生からの説明を聞くと、
「こうじ君、おいしくな~れ!」
生きているこうじ君になってしましました…
次に、つぶした大豆と混ぜ合わせ、
団子にして空気が入らないようにつめました。
最後に塩で蓋をして 出来上がり!
秋になるまで寝かせておきます。
てぃだ組さんが作ったお味噌は、わらびの在園児が
味噌汁にして飲むのが、毎年の恒例行事となっています。
今年のてぃだ組さんのお味噌はどんな味かな?
こうじ君?にお願いしたから、きっと栄養満点の
美味しいお味噌になることでしょう!
では、週末はご家族で栄養満点の美味しいお味噌汁を
飲んで感染症に負けないようにお過ごしください。
Kえんちょう