味噌作り3日目!!

味噌作り3日目!最終工程の日です。

シーサー号に乗って出発!

麹と塩を混ぜる準備です。

ビニール手袋をして、味噌作りスタート!

味噌作りの本を見て、最終確認。

皆真剣に先生のお話を聞いていました。

ビニール手袋を付けます。

麹と塩をバットに入れます。

塩と麹を優しく混ぜ合わせます。

「麹は生きているんだよ。」と、

先生からの説明を聞くと、

「こうじ君、おいしくな~れ!」

生きているこうじ君になってしましました…

次に、つぶした大豆と混ぜ合わせ、

団子にして空気が入らないようにつめました。

最後に塩で蓋をして 出来上がり!

秋になるまで寝かせておきます。

てぃだ組さんが作ったお味噌は、わらびの在園児が

味噌汁にして飲むのが、毎年の恒例行事となっています。

今年のてぃだ組さんのお味噌はどんな味かな?

こうじ君?にお願いしたから、きっと栄養満点の

美味しいお味噌になることでしょう!

では、週末はご家族で栄養満点の美味しいお味噌汁を

飲んで感染症に負けないようにお過ごしください。

Kえんちょう

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする