ぱいん組(3歳児)のおともだちが『おはぎ』づくりをおこないました!
まずは『きな粉』づくりです。「きな粉は大豆からできるのであります!」
始めに保育士が大豆を炒る様子を見ました!
「あったかーい!」「いいにおーい!」とフライパンの方を見ていました!
さてここからはみんなの担当です!炒った大豆をすり鉢に入れ、すりこぎを使ってゴリゴリ潰しました!
「えいっ!えいっ!」と力を入れて潰しました。
次はみんながいつも目にしている『お米(ごはん)』!ボールに入れ、すりこぎを使ってゴリゴリ潰します!おはぎってお米(ごはん)なんだねー!
潰したお米(ごはん)を手に取り、形を整えます!小さい豆粒サイズ・大きい丸の形をドーンと1つ・手でやる子もいれば、粘土を扱うようにまな板に押し付けて作る子等、様々な姿をみることができました!
※珍エピソード「てにおみずをつけたら、やりやすいよ!」と言いたかったのですが…
「手にお水をつけたら、やり水よ!」…新種の水が発見されました!
仕上げを給食室のM・Rさんにお願いをするため、作ったものを給食室に運びました!
「おねがいします!」
後片付けもバッチリです!
そして…おやつの時間!『おはぎ』入場!
「おはぎ!おいしい!?」と聞いてみると…「おいしいー!」。
自身で作ったから美味しさもアップですね!
「わははーっ!はなまるだったー!」・「○○ちゃんね、がんばったんだー!」・「おいしかったー!」等、たくさんの感想をいただきました!
やったね!大成功!
次回は何を作って食べようかな!?楽しみですね!
それでは!
今日もお疲れさまです (なおき)