てぃだ組(5歳児)のおともだちが、『目指せ!給食マスター!♪in the sky 』ということで、給食について学びました。
講師は、横文字タイトルと韓国が好きな栄養士Rさんです。
はじめに、給食の献立をどうやって作っているのかを学びました!食材1つひとつに『力を作る』・『身体を作る』・『身体の調子を整える』と働きがあり、みんなの身体を支えているのです。
この3つを、バランスよく食べることができるように献立を決めるのです。
それでは、みんなで給食の献立を考えてみよう!「卵・お刺身・お寿司等、好きな食べ物だけをだすのではなく、食べてくれる人のことを考えて作ってみよう!」と、献立を作るポイントを教えてもらいました。
ひらがな表を見ながら、おともだち・栄養士と一緒に献立を紙に書き、みんなの前で発表をしました!
全員とてもバランスのよい献立を考えることができました!
その証として『給食マスター』に認定されました!
『会員証↓↓』
みんなが考えた給食の献立は、2月・3月の『お楽しみ給食』として登場する予定です!
Nも楽しみにしています!
それでは明日も元気に登園しましょう!
今日もお疲れさまです (なおき)