Let`s cooking!~くくる組編~

ぱいん組(3歳児)のおともだちに引き続き、くくる組(4歳児)のおともだちが『かぼちゃアイス』を作るということなので、のぞいてみましょう!

「がんばるぞー!」

材料はかぼちゃ・牛乳・生クリーム・バニラエッセンスです!

その①かぼちゃをつぶしましょう!ボールに入れたかぼちゃをつぶします!1人ひとり力を入れてギュッギュッとつぶしました!周囲のおともだちはボールを抑えてあげていました!

②裏漉し(うらごし)をしましょう!

※裏漉し…野菜の繊維・不純物を取り除き、口当たりが滑らかになります。

しゃもじ・お玉の底を使い、ザルの中に入れたかぼちゃをボールに移します。

 

ザルからにょろにょろでてくる裏漉されたかぼちゃを見て「うわぁぁぁーかみのけ(髪の毛)みたーい」と表現するおともだちがいました!

③裏漉ししたものに牛乳・バニラエッセンスを加え、よーく混ぜまぜしましょう!

よーく混ぜまぜましょう!

④給食室の冷凍庫に入れて冷やしましょう!給食室のMRさんに「おねがいしまーす!」とお願いをしました。

 

おやつの前に…今日の給食はお楽しみ給食です!

タイトルは『Hallowe’en night in the sky🎃🛫』だそうです…給食室のMRさん!ありがとうございます!

(ハンバーガー🍔・サラダ🥗・ポテト🥔・スープです)大きな口を開けてモグモグ食べました!

そしておやつの時間!

みんなが一生懸命作った『かぼちゃアイス』が完成しました!やったー!

「おいしいー!」「あまーい!」「ちょっとにがーい!」等、たくさんの声を聞くことができました!

こどもたちから「アイスつくりたーい!」と声があったので、ハロウィン🎃にかけて今回の食育に繋げました!少し時間が足りずに、しっかりと固まってはいませんでしたが、味は抜群でした!今後もこどもたちが喜ぶ食育活動をやっていきたいと思います。

それでは来週も元気に登園しましょう!

今日もお疲れさまです (なおき)

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする