てぃだ組(5歳児)のおともだちが、シーサー号(園バス)に乗って『セミナーハウスひめわか(学園保有の施設)』に行きました!目的は…『さんままつり』です!『ひめわか』に到着すると…Kえんちょうと『さんまくん』がお出迎え!(BGMもおさかな天国♪)
「今日は楽しもう!」と、さんまくんからかぶりもののプレゼントがありました!
さてさんまを…の前に、かぼちゃを収穫!立派です!
こどもたちの目の前で、調理員Mさんがさんまをさばきました!お腹の中はどうなっているかな!?
「うわっ!ちだー!っ」「さんましんじゃったー!」等言いながらも、みんな真剣な表情で見ていました!
次に、自分が印象に残っているさんまの姿を絵に描きました!青や水色のクレパスを使い、まんまるなさんまを描くおともだちがほとんどでした!
そのころ…中庭では携帯の着信音が男らしい『シーサー豊嶋さん(愛称)』が、さんまとかぼちゃを焼いていました!(ありがとうございます)
絵を描き終わったこどもたちが様子を覗きに来ました!「おまつりのにおいがするー!」「あ、あつーい!」と言いながらもじーっと見ていました!
焼きあがったさんまを自分たちでお皿に移し、室内へ入りました。
ここからは大人でも苦戦するさんまの骨取り・食べ方講座です!(Nも苦手です)
真ん中から優しく開き、上身を取ります。
後は尻尾を持ち、お箸でおさえながらビーッと取ればきれいにとれるようです!
上手にできましたね!すごい!
自分のはもとより、「ほねまだあるよー」と、おともだちの骨の心配をする姿がありました!みんな「おいしーい!」とパクパク食べました!
苦戦しているような表情の保育士K…
その後は『ひめわか』からわらびへ帰る途中にある『北柏ふるさと公園』で遊びました!
1ヶ月に1つ旬な食材を取り入れる『食材発見隊』!9月は秋刀魚でした!今年はさんまが高級魚となりましたが、おかまいなし!余すところなく食し、満足なてぃだ組のおともだちでした!
明日も元気に登園しましょう!
今日もお疲れさまです (Kえんちょう・保育士K・なおき)