味噌づくり最終日

今日は、味噌づくりの最終日です。

昨日、柔らかく煮た大豆を粉砕機にいれて

粉砕処理をします。

スイッチをいれると…

大豆はつぶれてやわらかくなりました。

米麹と、塩を入れ

粉砕した大豆をいれるとみんなで良く混ぜます。

「お米の匂いがする」「やわらかい」と

言いながら、味噌玉作りの準備です。

みんなで味噌玉を作り、

タッパーに入れます。

今年も美味しいわらび味噌が出来るかな?

てぃだ組さんは1年生になってしまうけど

秋になった頃、完成予定です。

手作り味噌は、毎年味が違います。

塩で蓋をして熟成するまで、皆で楽しみにまっています。

てぃだ組さん、手作り味噌作ってくれてありがとう💖

では、また明日👋

Kえんちょう

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