今日は、味噌づくりの最終日です。
昨日、柔らかく煮た大豆を粉砕機にいれて
粉砕処理をします。
スイッチをいれると…
大豆はつぶれてやわらかくなりました。
米麹と、塩を入れ
粉砕した大豆をいれるとみんなで良く混ぜます。
「お米の匂いがする」「やわらかい」と
言いながら、味噌玉作りの準備です。
みんなで味噌玉を作り、
タッパーに入れます。
今年も美味しいわらび味噌が出来るかな?
てぃだ組さんは1年生になってしまうけど
秋になった頃、完成予定です。
手作り味噌は、毎年味が違います。
塩で蓋をして熟成するまで、皆で楽しみにまっています。
てぃだ組さん、手作り味噌作ってくれてありがとう💖
では、また明日👋
Kえんちょう