今日も一日お疲れさまでした!!
本日のブログはお昼ご飯に焼きそばとさくらんぼ🍒を食べたカナ先生がお届けいたします。💌
”面白いことが始まるらしい”
そんな情報を聞きつけたちゅら組さん(1歳児)。
いそげいそげ~!と駆け付けます👭
なにが始まるのかというと…
じゃーん!!!!
大根が出てきました!!
ミニクッキング(実演のみ)のスタートです!!!
まずは手触りから…
つるつる?ざらざら?ぼこぼこ?
においはあるかな~?
収穫した時とは違った見た目に不思議そうな表情の子ども達でした。
次はみんなで見た大根を切っていきます。
なんと!同時進行でミニクッキングを行っているクラスが!!
ひよこ2組(3歳児)ともみじ1組(5歳児)です!
ひよこ2組は大根のほかにもきゅうりを調理です🍳
真剣に見つめる子ども達…。
👧「お家でそのまま食べたことあるけど辛かったよ。」
👦「なんかへんなにおい…」
👨「これが大根の匂いなんだよ。」
👧「私、お家でお魚と一緒に大根おろし食べたよ!」
色々な言葉が飛び交います😆
じゃん!!
こんなに薄く切れました!!
さて、切った大根を茹でます。
ゆであがったものはこちらです。
お次は味付けです。
今日の味は、かつおぶしとめんつゆです!!
もうおいしそうですね。
調味料を入れたら、みんなの出番です!!
もみもみのお手伝い!!
「もみもみ!おいしくなーれ!!!」
愛情たっぷりのもみもみをしたら、いざ実食!!
「「「「いただきます!!」」」
おいしいかな??
どんな味!?😆
「ぼくはおかわり~!!」
「「「おいしーい!!!!!!!」」」
と、聞こえる気がしますね♪
おかわり…と手を出してくれる子もたくさんいました!!
そして…
ひよこ2組さんは美味しさのあまり写真を撮りそびれました😳
みんなおいしい~と食べていたそうですよ!
お家で聞いてみてくださいね!!!
もみじ1組さんも食べるのは明日にしよう~!!
ということで引き続きお知らせしていきます!!
最後はさんご組さん(0歳児)をご紹介!
コップを使って飲むのが上手!!!
今日は味見隊がたくさんいました!!
みんなで大切に育てたお野菜は格別のようです⭐
明日はどんな一日になるかな~!!
今日は一週間の折り返し!明日も頑張っていきましょう!
それでは!
(ブナザワ)