12月11日(水)待ちに待った焼き芋の日です!!
前日に、焼き芋の準備をし、皆でお芋を洗いました。
よく乾かして・・・
お芋がかくれるように、アルミホイルを巻きました。
11月に芋掘りをしてから、もっと甘くなるようにと寝かせて置いた安納芋を、やっと食べられる日が来たと、朝からウキウキの子ども達・・・
焼き芋の準備が始まり、園庭は煙で真っ白!!
自分たちで掘って洗い、アルミホイルを巻いたお芋を、順番にドラム缶に入れて行きました。
次は、お芋の上に美味しくなるように、葉っぱをかぶせました。
お芋が焼き上がりました!!!
さてお芋の中は、焼き上がりはどうかな・・・
お芋を割ってみると、中は綺麗な黄色!とても美味しそう~!!!
皆でテラスに座って食べました。とっても甘くて美味しくて、沢山おかわりしたね☆
美味しそうな匂いに誘われて、ひよこ組は園庭で食べました!
もみじ組は中庭で食べました!
今日は楽しい一日でした♪
美味しいお芋をたくさん食べて、お腹の中は大満足!!
そして、忘れてはいけない一つだけあったお化け芋はどうしたかというと・・・
大きすぎて、真ん中までなかなか熱が届かず、割ってみると真ん中はまだ白かったのです。
この後小さく切り分けて、もう一度アルミホイルを巻いて、ドラム缶の中へ・・・
味はというと、とても甘くて美味しかったね♪♪