劇団ひとみ座さんの人形劇をみました。12/18

今年度最後のPTA行事「観劇会」に、「ひょっこりひょうたん島」(保護者の方はご存知でしょうか?)でおなじみの人形劇専門劇団(1948年創立)の人形劇を見せていただきました。 4人の劇団員さんが2つの楽しいお話を上演。

ひとつめのお話。「ドーナツをおいかけろ」…みんなの大好きなドーナツ。コロコロ転がっちゃった!「さあ、追いかけろ!」

ころがったドーナツを追いかけて・逃げられて・追いかけて・ずっこけて…に子ども達は大爆笑&大歓声。やっとドーナツを手にして分けて食べるラストに、みんなドーナツが食べたくて仕方なくなりました。

次のお話「ぱたぱたぷうぷう」欲張り和尚さんと小僧たちのおかしな頓智話。

和尚さんの表情と動きがすごくて、まるで生きているようでした。

夢中になって見つめる子ども達。

最後は人形たちが見送ってくれて、タッチしてお別れしました。

とても楽しいあっという間の1時間でした。