もみじ組 食育「おにぎりを作ろう」

3月5日(木)今日は食育体験として、皆でおにぎりを作りました。

お米を研ぐ様子の見学。

お米の中に水を入れて、とぐとすぐに水が真っ白になり、

子ども達の目は釘付けでした!!

家のとは、比べ物にならないぐらいの大きさの釜にお米を入れ、

美味しく炊けますように・・・

スイッチ オン!!!

栄養士の廣木さんが、かつお節が何の魚から出来ているのか、

”かつお節”について話をしてくれました。

実際に、かつお節を触ったり、匂いをかいだりしました。

「いい匂~い」「だしの匂いがする~」

こうやって、かつお節は削るんだよ。

削ったばかりのかつお節も見せて貰いました。

削ったばかりのかつお節に、ごまと青のりと刻みのりと切り昆布を混ぜて、

特製ふりかけの出来上がり♪♪

お椀にラップを敷き、ご飯をよそって…

特製ふりかけをかけて…

ラップを上手に持ち上げて、おにぎりを握りました。

どんな形にしようかなぁ~

なんか、美味しそう…

おにぎり♪おにぎり♪

みんな、握ったおにぎりを見せて~!!

それでは、いただきま~す!🍙

お・い・し・い~~!!!!!!!

お家の人が握ってくれるおにぎりも美味しいけど、

自分たちで握ったおにぎりは、特別だったようです★

とっても美味しそうに、ニコニコ笑顔で完食しました!

とても上手に握っていたので、お家でもぜひ子ども達に握って貰って下さいね♬

事務室にいる園長先生にも、お届けしました。

お味の方は・・・今まで食べたおにぎりで、一番美味しかったそうです!!

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする