3月5日(木)今日は食育体験として、皆でおにぎりを作りました。
お米を研ぐ様子の見学。
お米の中に水を入れて、とぐとすぐに水が真っ白になり、
子ども達の目は釘付けでした!!
家のとは、比べ物にならないぐらいの大きさの釜にお米を入れ、
美味しく炊けますように・・・
スイッチ オン!!!
栄養士の廣木さんが、かつお節が何の魚から出来ているのか、
”かつお節”について話をしてくれました。
実際に、かつお節を触ったり、匂いをかいだりしました。
「いい匂~い」「だしの匂いがする~」
こうやって、かつお節は削るんだよ。
削ったばかりのかつお節も見せて貰いました。
削ったばかりのかつお節に、ごまと青のりと刻みのりと切り昆布を混ぜて、
特製ふりかけの出来上がり♪♪
お椀にラップを敷き、ご飯をよそって…
特製ふりかけをかけて…
ラップを上手に持ち上げて、おにぎりを握りました。
どんな形にしようかなぁ~
なんか、美味しそう…
おにぎり♪おにぎり♪
みんな、握ったおにぎりを見せて~!!
それでは、いただきま~す!🍙
お・い・し・い~~!!!!!!!
お家の人が握ってくれるおにぎりも美味しいけど、
自分たちで握ったおにぎりは、特別だったようです★
とっても美味しそうに、ニコニコ笑顔で完食しました!
とても上手に握っていたので、お家でもぜひ子ども達に握って貰って下さいね♬
事務室にいる園長先生にも、お届けしました。
お味の方は・・・今まで食べたおにぎりで、一番美味しかったそうです!!