食育『おにぎり🍙作り』

今日は食育『おにぎり🍙作り』の様子をお伝えします。田植えや稲刈り体験を振り返り、お米の成長とご飯になるまでの流れを知ることや、お米を身近に感じて楽しみながらおにぎりを作ろうと集まりました!

始めに『お米のお話し』や『お米クイズ』、『お米のうた♪』を楽しみました!

ご飯が炊けたので、各クラス移動をしておにぎり🍙を作ってみよう!ちゅら組(1歳児)『型おにぎり』…容器にごはんを入れて押し出します!自分でふりかけをかけて完成です。

ごーや組(2歳児)『ラップおにぎり』…ラップの上ににぎりやすい量のふりかけがかかったごはんをのせ、にぎにぎしました!

ぱいん組(3歳児)『ラップおにぎり+トッピング』…ラップの上ににぎりやすい量のふりかけがかかったごはんをのせ、鮭やツナマヨ等好きなものをトッピングしてにぎにぎしました!

くくる組(4歳児)・てぃだ組(5歳児)『おにぎり』…自分の手にごはんと好きな具をのせてもらい、おにぎりをにぎりました!海苔をまいて完成しました!

※くくる組・てぃだ組は、事前準備の米研ぎもおこないました!

 

各クラス準備が終わりました。それでは「みんなでいっしょに、いただきます!」

各クラスおかわりするおともだちが多くみられました!また、『最後のお楽しみ』でしょうか!?最後まで大事そうにおにぎりを残していたおともだちも!

みんなで植えてみんなで大切に育てたお米は、格別に美味しかったね!おうちでも、おとうさん・おかあさんと一緒に楽しくおにぎりを作って・食べて、大きくなってください!一粒も残さず感謝の気持ちをもちましょう!

キレッキレのダンスを披露したお米担当に負けないように、来週も元気に登園しましょう!

今日もお疲れさまです(Kえんちょう・なおき)

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする