『チャレンジクッキング③』のおはなし

『レク・スポーツの会』に参加された皆様、応援お疲れさまでした!

子ども達もとても暑い中、本当によく頑張りましたね♪

さて、週明けの月曜日。元気に登園したひよこ3組(3歳児)は、チャレンジクッキング③を行いました!

M保育士がお米のとぎ方をレクチャーしています。

まずは、お米を触ってみよう!

それでは、研いでみよう!

「ぼくのこだわりは、丁寧にやさしく、しっかり研ぐ!!」

お米を炊飯器に入れ、ご飯が炊けるまでの間に、栄養士の廣木さんが味噌汁づくりの見学もしました!

具材は何だったかな🥕

カチコチの鰹節を実際に見て、触って、嗅いで、削って、嗅いで、ふりかけ作りも行いました!

香りが良すぎて、ヨダレが出そうだな♪

青のりや塩昆布も加えて、こぼさないようにやさしく混ぜます!

上手!上手!!👏

いろいろ作業をしている間に、ご飯が炊けたようです。

蓋を開けた時の湯気やご飯の香り、美味しいにおいがしたかな?

サランラップでおにぎりを握りました!

手つきが素晴らしい✨

それでは、みんなでいただきましょう!

いつもと違う器や雰囲気で食欲もアップしますね!具沢山のお味噌汁をたくさんおかわりして、自分で握ったおにぎりを食べ、

感想は「おいしかった!」とのことです!

これからも、たくさん食べて大きくなろうね!

今日も1日お疲れ様でした!(ナカモト)