太陽が3つ?

昨日(1月16日(火))の午後2時15分頃(降園時刻)、「虹が出てる」という園児の声で空を見上げると、そこには何と太陽が2つ見えるではありませんか。

すぐに事務室からその旨放送した後、写真を撮ろうとすると太陽は2つではなく、3つあるではありませんか。保護者もスマホを取り出し、この不思議な自然現象をカシャリ。ネットで調べところこの現象は「SUN DOG」(幻日(げんじつ))ということがわかりました。今日撮った不思議な写真をもとに親子の会話がはずみ、自然現象に興味や関心を持ち、遠い将来ノ-ベル賞を受

賞する園児が現れるかも・・・。

それにしても何とも不思議な現象です。自分を含め、周囲にいた全ての大人が初めて見る現象だと話していました。

この自然の不思議さに触れることができ、一つ得をしたような気分になったのは自分だけではないと思います。